关于对福建省残疾人事业“十三五”发展纲要的建议要求(填报单位:顺昌县残联)
发布时间:2016-06-02 来源: 浏览:次【 字体:

   (一)县(市)残联必须配备有残疾人干部。目前县(市)残联只有部分残联配备有残疾人干部。这样不利于残疾人工作开展,不利于残疾人事业的发展;

   (二)协调相关部门,给残疾人免费乘坐公交车。我省大多数县市公交车都对残疾人免费乘坐,要求各个县市区(城关)公交车对残疾人免费乘坐。

   (三)协调相关部门,给残疾人免费进入旅游区(风景区、展览馆)。全国多数旅游区(风景区、展览馆)都免费对残疾人开放,还有一部分旅游区(风景区、展览馆)尚未免费对残疾人开放,要求各地旅游区(风景区、展览馆)免费对残疾人开放。

   (四)协调相关部门,公共服务窗口设立残疾人绿色通道。残疾人由于身体等因素,排队等待等等很不方便,给予残疾人提供方便。目前只有部分公共服务窗口设立残疾人绿色通道。

省火车站给残疾人进出车站开辟绿色通道。特别是肢体残疾人、盲人进出车站都要上下楼梯特别困难。

   (五)协调相关部门,加强和完善城市道路无障碍设施建设和管理。加快城市道路无障碍设施建设,加强城市盲道管理,禁止摩托车、电动车等障碍物体以及小商贩经营等长期占用盲道。造成盲人等残疾人无法行走,甚至会有危险。建议有关部门加强管理,清理街上长期占用盲道的物体及小商贩经营等。

   (六)协调交警部门,给残疾人代步三轮摩托车(电动车)免费挂牌和发证。

   (七)协调交警部门,在县市开办残疾人驾驶员培训班,给残疾人驾驶员培训减免一半培训费用。

   (八)建设精神病医院。目前精神病患者很多,南平市只有在南平、邵武设立精神病医院治疗,无法满足精神病患者需求。顺昌县许多精神病患者家属强烈要求顺昌县建设精神病医院,为这些病人提供治疗方便。

顺昌县残联

2015-8-31

分享到: