顺昌县残联2015年度工作总结2016年工作计划
发布时间:2016-06-12 来源: 浏览:次【 字体:
一年来,在县委、县政府的正确领导下,在市残联的精心指导和社会各界的关心支持下,县残联紧紧围绕《顺昌县残疾人事业“十二五”发展纲要》和市残联的工作部署,扎实工作,开拓创新,取得较好成绩,圆满完成了全年的各项工作任务。
一、2015年工作总结
(一) 为民办实事项目全面完成
1、按季度发放重度残疾人困难生活补贴。目前全县有4058名城乡重度残疾人(该指标是动态管理),发放生活困难救助金每人每月 50元。第三季度资金已经发放完毕,第四季度资金在2016年1月可以发放完毕。
2、按季度发放一级重度残疾人护理补贴。全县665名城乡一级重度残疾人(该指标是动态管理),发放护理补贴每人每月50元。第三季度资金已经发放完毕,第四季度资金在2016年1月可以发放完毕。
3、积极扶持贫困残疾人就业、创业。今年扶持全县38名农村贫困残疾人开展就业、创业、生产经营等活动,每人补助5000元。年初,该指标分解落实到各乡镇(街道),经县市两级残联审核通过,9月份补助经费已经发放到户。
4、积极开展残疾儿童抢救性康复行动。今年我县按照上级的任务要求,已完成选送7名贫困学龄前残疾儿童到有关机构,接受专业康复训练的任务。给以资金补助,每名12000元
5、积极做好残疾人托养服务工作。今年我县扶持“福乐家园”机构托养的残疾人13名,每人补助6000元(省里5000元,县里1000元);资助居家养护重度残疾人167名,每人补助2000元。以上两个项目的指标由各乡镇(街道)报送县市残联审核通过,补助资金已经在今年9月份全部发放到户。
(二)康复工作成效显著
1、全力做好白内障手续工作。全县完成白内障手续120例,每人补助1000元,资金达12万元;
2、积极为肢体残疾人安装假肢服务。全县完成截肢残疾人免费安装假肢3例,截肢残疾人免费安装矫形器2名;
3、为精神病患者提供医疗救助。对全县105名精神病患者进行医疗救助,其中,精神服药100人中, 有60人每人补助400元,20人每人补助500元,20人每人补助900元,精神病住院5人,每人一年补助4000元,救助金额达7.2万元;
4、认真配发残疾人辅助器具。一年来,县残联为残疾人配发各类辅具500余件,其中,成人助听器8台,助视器60部,护理床12床,轮椅拐杖等,极大的改善了残疾人的生活状况。
(三)教育就业成绩斐然
1、抓好残疾人教育就业培训工作。2015年度全县举办残疾人实用技术培训班5期,完成残疾人职业教育与培训470人。
2、为残疾人就业提高无偿服务。2015年县残联健全和完善顺昌县残疾人就业服务中心建设。与县劳动局、妇联、工会、公务员局等单位举办一场大型“福乐就业牵手行动”、“春风行动”残疾人就业招聘会。全县参加招聘会的残疾人31名,残疾人签订就业协议的有22名。扶持农村残疾人发展种养植38人
3、认真做好残疾人就业保证金的征收工作。全县征收就业保障金110万元。全县新安置残疾人就业308人,其中集中安置就业110人、分散就业96人、个体从业35人、公益岗位辅助就业62人。
(四)扶贫和社会保障工作卓有成效
1、进一步加强、完善和推进残疾人扶贫开发基地建设。充分发挥基地示范、发挥基地示范、辐射、带动和集中安置残疾人的作用,努力提高扶助贫困残疾人的成果。我县已经建设顺昌县洋墩永禄家庭农场茶果蔬种植园,面积800亩,其中,茶叶200亩,无患子200亩,柑橘300亩,蔬菜50亩,食用菌50亩,解决残疾人就业8人,带动残疾人就业35人。
2、积极做好残疾人改造搬迁工程建设。抓住新农村建设的机遇,把残疾人事业纳入新农村建设中,推动残疾人事业在新农村建设中得到发展,残疾人在新农村建设中得到更多的实惠和保障,落实扶助残疾人的有关政策,积极向上争取项目。县残联积极配合农办等部门,完成省级改造搬迁工程建设,“安居工程”受益的残疾人14人,受益人57人,资助资金28.4万元。
3、建立残疾人及子女的助学长效机制。为贫困残疾学生和残疾人子女上学提高资助。建立专项残疾人助学资金,重点扶持贫困残疾人及贫困残疾人家庭子女接受学前教育、义务教育、高中教育及高等教育(含特殊教育)。2015年,资助考上中、高等院校的贫困残疾学生和残疾人子女上学,其中,资助贫困残疾本科学生1人,每人2000元,高中学生1人800元,资助残疾人中专子女35人,每人1000元,金额达3.5万元,社会资助6万元。
(五)维权信访工作得到加强
1、全面落实残疾人信访工作机制。认真贯彻执行《福建省残疾人联合会信访工作制度》,做好残疾人信访的原始记录、跟踪、督办、反馈等工作。全县共接访残疾人38人次,其中接待外省残疾人上访案件4起;办理来信来访3件次。
2、全力维护残疾人合法权益。加强残疾人事业法制建设,协调有关部门对残疾人合法权益保障情况进行监督检查;开展残疾人法律援助工作,使残疾人的优惠政策得以全面落实。切实为残疾人排忧解难,确保社会稳定全县残疾人法律援助案件受助残疾人总数17人,为受助残疾人争取民事赔偿达70多万。
3、认真做好残疾人家庭无障碍改造项目。继续推进城镇无障碍设施建设,完成省级残疾人家庭无障碍改造49户,人均补贴1000元,发放资金4.9万元;国家级残疾人家庭无障碍改造6户,人均补贴6000元,发放资金3.6万元。全县共发放机动轮椅车燃油补贴5.2万元,186名残疾人受益,每人补助280元。
(六)宣传文体工作广泛开展
1、积极做好残疾人宣传报道工作。进一步加大残疾人事业宣传力度,大力宣传人道主义思想,让社会各界人士更加了解残疾人事业,更加关注残疾人事业;围绕我县残疾人事业重点工作和宣传节点,加强我县残疾人事业的宣传报道。多与新闻媒体沟通,多培育和报道优秀残疾人的典型事迹,唤醒更多的残疾人走出阴影战胜自己;采播新闻报道15篇;及时审核上报我县残疾人工作信息20多篇。
2、认真开展主题宣传活动。我县残联开展了以“送温暖、送岗位、送光明”为主要内容的“下基层服务周”活动。据不完全统计,全县残联系统在活动期间,共走访慰问残疾人118户,发放慰问金5.6万元,食用油37桶、大米37袋。围绕“帮扶贫困残疾人”主题开展了第二十五次“全国助残日”系列活动。县委县政府深入社区、乡镇(街道),看望慰问在工作岗位上的残疾职工、特教班教师、残疾儿童、贫困残疾人家庭,发放慰问金1.1万元。开展“残疾人就业创业宣传周”活动提供政策咨询服务100多人次,分发宣传材料1000多份。开展“全县助残志愿宣传周”活动。县残联志愿服务队组织志愿者开展“夕阳红老年人健康义诊”和看望慰问空巢老人活动。
3、专门协会活动丰富多彩。认真抓好 “全国助残日”等重大残疾人节日系列活动,营造浓厚的扶残助氛围,为残疾人平等参与社会生活创造良好的外部环境。2015年8月11日是第六次全国肢残人活动日,此次肢残人活动日正值第五届残疾人健身周期间。顺昌县肢残人协会借助残疾人健身周活动契机,结合本地实际,参与县残联举办的残疾人健身周活动,引导社会各界关注肢残人强身健体的需求。由县残联、县肢体残疾人协会共同开展以主题为“养成健身习惯享受健康生活”的第五次全国肢残人活动日活动,开展系列主题活动,召开肢体残疾人代表座谈会,精心组织肢体残疾人“走出家门、关注农村肢残人”活动。2015年11月组织肢体残疾人代表参观顺昌县美丽乡村,鼓励广大肢残人朋友通过社会活动、体育健身走出家门,参与社会。10月16日是第32个国际盲人节,顺昌县盲协举办了以 “保障权益、促进融合”为主题的庆祝活动,在顺昌文化广场,许多盲人朋友表演了合唱、吉它弹唱、诗歌朗诵、二胡演奏、等精彩纷呈的文艺节目,展示了他们自强不息和努力向上的精神风采。9月27日是第58个国际聋人节,主题是“消除沟通障碍 促进共融共享”国际聋人节期间,顺昌县聋人协会组织了全县30多名聋人代表,在顺昌县体育馆广场开展主题为“关爱聋人、理解聋人、帮助聋人,促进社会和谐”的活动,开展乒乓球、定点投篮等比赛。顺昌电视台对各协会活动均进行了采访报道,很好地展现了我县残疾人“自尊、自信、自强、自立”、积极向上的精神风貌。
(七)县残联自身建设不断加强。
1、干部队伍建设进一步夯实。我们高度重视组织建设和干部人事工作,新人不断增多,顺昌县残疾人康复与辅具资源中心在2014年2015年新招工作人员2人,为残疾人事业补充鲜新血液。
2、全面提升基层残疾人联络员素质。县残联举办了2015年乡镇(街道)残疾人联络员岗位资格培训班,12名专职残疾人联络员参加了培训。同时,全县乡镇(街道)残疾人联络员参加市残联在邵武市举办的业务培训班,不断提高服务残疾人的综合素质。
(八)机关效能建设取得新进展
1、效能建设全面加强。我们进一步强化机关效能建设主体责任,把效能建设和业务工作结合起来,同研究、同部署、同检查、同推进,通过细化责任、细化措施,把机关效能建设的各项要求落到实处。在我会上下形成“人人体现作风,事事体现效能、时时体现形象”的良好氛围。
2、扎实推进“马上就办、办就办好”活动。制定下发了《活动方案》。为了方便无法行走的老人办理残疾证,我们将老人重度残疾人审核权限由县残联下放到乡镇(街道)残联,极大方便了老人重度残疾人办证。采取四项重大措施,简化《残疾人证》申办程序。将原来15个工作日办完压缩至7个工作日办完,大大提升服务速度。
(九)全力帮扶重点贫困村。顺昌县残联结合自身职能特点和建西镇际会村实际情况,帮助顺昌县际会村制定扶贫计划,全力帮助他们解决一些力所能及的困难和问题。一是全力帮助和引导农民发展生产,增加收入。引导村民加大对果树、毛竹山、经济林等的种植管理力度,大力发展特色经济,推动村民种植烟叶400多亩、树苗100多亩,其它经济作物吊瓜等120亩;建立猪场3个,养猪近万头,年出栏率3000头以上。二是积极帮助际会村解决实际困难和问题。目前,县残联已经送去帮扶资金1.9万元,其中1万元用于农田基础设施建设,4000元用于贫困户学生添置学习用品用具,5000元用于该村结对帮扶贫困户对象陶先淑家庭发展生产,种植吊瓜50亩。同时,为该村送去残疾人辅具护理床、洗浴椅、轮椅等共20多件。三是做好组织协调工作,积极向上争取资金支持。通过各级的共同努力,目前际会村已经争取到移民局下拨资金50万元。通过协调国土资源局等部门支持,并鼓励村民退宅还耕25.3亩,可以向上争取到补助资金达200多万元。村民收入有了明显提高。
二、2016年工作计划
2016年,我们以党的第十八大和十八届五中全会精神为指导,按照省市残联年度工作部署,认真履行“代表、服务、管理”职能,全力做好残疾人就业、康复、教育、扶贫、宣文、体育等各项工作,推动我县残疾人事业全面发展。
(一)认真实施2016年省市为民办实事“助残工程”项目
1、扶助贫困残疾人就业创业:2016年扶持全县75名城乡贫困残疾人开展就业、创业、生产经营等,资金安排37.5万元,每人按5000元标准补助,辐射带动家庭人口400人。
2、残疾儿童康复行动:2016年为在机构接受专业康复训练的我县5名贫困学龄前残疾儿童给予补助(包括聋儿、智障、孤独症、脑瘫等)。按每人每月1000元(即每人每年12000元)的标准补助5人。共计6万元。
3、精神病患者服药补贴:2016年为我县100名精神病患者给予服药补贴。按每人每年900元的标准,共计9万元。
4、残疾人托养服务:扶持“福乐家园”托养残疾人10名;资助150名居家养护的重度残疾人。共计46万元。资金拟申请省市残联安排。具体如下:(1)扶持“福乐家园”托养残疾人。对10名在“福乐家园”机构托养的残疾人给予补助,每人每年6000元。共计6万元。(2)资助残疾人居家养护。补助200名居家养护的智力、精神等重度残疾人,每人每年2000元。共计40万元。
(二)健全完善残疾人“两个体系”建设。
一是加大残疾人生活保障力度。继续实施残疾人“安居工程”项目,争取将20户(100人)无房、危房贫困残疾人列为“造福工程”对象予以补助。加大扶贫力度,继续开发残疾人扶贫基地,新增安置50名残疾人就业。出台盲按场所的扶持办法,打造福乐特色盲按品牌;清理整顿盲按市场。
二是加强残疾人就业工作。规范残疾人就业保障金征收使用管理,力争应收尽收,残保金征缴增长率达10%以上;计划举办职业和实用技术培训班6期,培训残疾人300人,;举办1~2场残疾人就业专场招聘会,帮助30名以上残疾人实现就业。
三是推进残疾人特殊教育工作。对残疾人和残疾人子女考入大中专院校的,分别给予一次性1000-2000元补助。
四是推动实现残疾人“人人享有康复服务”目标。进一步加强社区康复工作,建立和完善以专业康复机构为骨干、社区为基础、家庭为依托的社会化康复服务体系。做好贫困精神病患者医疗救助工作以及聋儿电子耳蜗植入患者筛查上报和年度各项康复任务工作等。
五是扎实开展残疾人辅助器具发放工作。大力做好“七彩梦”行动计划项目工作,推广辅助器具适配技术,提高辅助器具的适应性和使用率。完成辅助器具发放年度任务:全县验配发放低视力助视器70个;为10名截肢残疾人免费假肢装;为120名残疾人配发各类辅助器具。
六是繁荣残疾人文化。开展“全国助残日”等残疾人节日庆祝活动,丰富残疾人精神生活。
七是维护残疾人合法权益。加强残疾人法律维权工作,继续做好残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作,让所有符合条件的残疾人都受益。开展残疾人家庭无障碍改造60户,人均补贴1000元。
(三)加强残疾人组织和队伍建设
一是加强基层残疾人工作者队伍建设。将基层残联干部队伍建设纳入当地干部队伍和人才队伍建设的整体规划,做好残疾人干部的选拔、培养和配备工作。
二是落实残疾人联络员经费保障和人员待遇。努力提高残疾人联络员队伍素质和为残疾人提供服务的能力。
三是做好残疾人证的换发工作。四是加强残疾人服务设施建设。加强服务体系建设力度,有效提升我市综合服务残疾人能力。
(四)深化机关效能建设
1、继续开展“反对四风、服务残疾人”和 “马上就办、办就办好”活动。全面加强机关效能建设,切实转变残联干部作风。
2、深化精神文明建设。继续推进“三级联动、重心下移”和“挂钩帮扶、互动联动”工作。完成对岚下乡村年度挂点帮扶任务。
顺昌县残疾人联合会

2015年12月15日

分享到: