当前位置:残联 -> 信息公开 -> 政策文件
顺昌县残疾人联合会关于《顺昌县辅具补贴制度工作手册(暂行)》相关内容解释说明的通知
发布时间:2017-09-22 来源: 浏览:次【 字体:
     各乡镇(街道)残联、县残联直属办公室、站、中心:

根据《福建省残疾人基本型辅助器具适配补贴实施办法》(闽残联康复〔20179号)和《南平市残疾人基本型辅助器具适配补贴实施细则》(南残联〔201721号),为有效实施《顺昌县辅具补贴制度工作手册(暂行)》(顺残联〔201713号),现对相关内容解释说明如下:

一、关于补贴人员身份的说明

申请辅助器具补贴人员必须是顺昌县户籍,且已经持有二代《残疾人证》残疾人本人(或监护人),如尚未办理残疾证,必须到顺昌县残联领取办证表格,待残疾证办好后,方可申请辅具补贴。

二、关于辅具补贴流程的说明

辅助器具补贴正规流程为先到乡镇残联申请,再到县残联审批,审批后方能购买(可自行选择机构)。对于申请定制型辅具(如助听器、假肢、矫形器等可单独定制的辅具),因其特殊性,购买时间按辅具内附的合格证或出厂日期为准,为保障残疾人权益,任何机构必须要在收到残联相关证明或介绍信后方可为残疾人定制。

三、关于辅具补贴个人自费部分的说明

辅助器具补贴制是省市县三级为保障残疾人享有基本康复权益的一项政策,在审批结束后,残疾人除需要支付不在补贴范围内的金额,不需要再支付其他费用;任何个人及机构均不得以残联名义或辅具补贴名义,在审批手续结束前收取残疾人定金或押金等费用(定制型辅具按本文第二条说明执行)。

四、关于辅具补贴政策宣传的说明

任何个人和机构未经顺昌县残联许可,不得擅自对残疾人补贴制度作虚假宣传或故意隐瞒部分辅具补贴制度内容欺骗残疾人。

五、关于辅具补贴发票的说明

未在顺昌县辅助器具适配中心购买辅具的残疾人申请补贴,为保证其真实有效性,需开具正规税务机打发票,如手写发票不予以受理。

六、相关处罚措施的说明

补贴的辅助器具不得出售、出租、转让。对在申请辅助器具适配中弄虚作假、骗取补贴的残疾人,给予追回已适配的辅助器具或补贴资金,并在3年内不予享受辅具补贴优惠政策;参与弄虚作假、骗取补贴的“协议机构”或“结算机构”给予取消合作协议并上报省、市残联列入黑名单;对于不按文件要求诱导残疾人购买辅具的机构,侵害残疾人权益,上报省、市残联,并列入辅具补贴黑名单。

相关文件内容如有不明之处,可以电话咨询县残联康复科,联系电话7826676(小赵)、7824976(小夏)

 

顺昌县残疾人联合会

                                2017915

 

(此件主动公开)

分享到: