当前位置:残联 -> 信息公开 -> 通知公告
顺昌县残联关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019-03-14 来源: 浏览:次【 字体:
  

根据县委统一部署,20184月10日至5月10日,县委巡察二组对县残联进行了政治巡察。2018年9月26日,县委巡察二组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,积极部署,确保整改工作落到实处

县残联把县委巡察组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,要求县残联干部职工深刻领会把握巡察反馈意见精神,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。

(一)迅速安排部署。召开县残联理事会(扩大)会议专题学习巡察反馈意见,认真分析,深刻反思。第一时间成立了理事长陈天财同志为组长,各科室及二级单位负责人、财务人员为成员的整改工作领导小组,明确责任,细化分工。领导小组下设办公室,具体负责整改工作的推动落实。

(二)严格制定整改方案。严格按照县委巡察反馈意见,迅速召开由全体整改领导小组成员参加的理事会(扩大)会议,逐条讨论整改措施和整改时限,并及时制定下发了《顺昌县残联关于县委巡察二组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的问题逐条细化,按照“谁主管、谁经办、谁负责”的原则明确责任人,研究具体整改方案,拟定整改责任清单,确定整改时限,建立工作台账,实行按时销号。

(三)注重整改实效。及时召开全体干部职工大会,通报县委巡察组反馈意见,专题学习巡察整改方案以及责任清单,促使全体干部进一步深刻剖析巡察中发现的各项问题、产生的原因,并以此次巡察工作为契机,及时查漏补缺,纠正整改,以健全完善各项制度形式,使巡察成效长效化。

二、全面落实巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于议事制度不健全的问题

整改情况:一是建立、健全和完善专门的议事规则。2018年5月26日,县残联制定印发了《县残联执行理事会议事制度的通知》(顺残[2018]6号);二是加强会议记录的规范化工作,要求会议记录必须把研究、讨论和表决的发言过程认真做好记录。

2.关于政治定位不够准确的问题

整改情况:县科协支部成立两个党小组,第一党小组(科协党小组)组长池茂深,第二党小组(残联党小组)组长陈天财;县残联党小组把安排党员日常学习和活动,扩大到全体工作人员,一年度学习安排12次以上,在关注业务工作的同时,进一步加强和重视党建工作。严格落实“三会一课”制度是支部的要求,每月组织单位全体工作人员至少开展一次政治学习,加强政治理论学习和对党建工作的重视。

3.关于对政策执行不够到位、作风不实的问题

整改情况:一是主动落实上级政策的方式方法不够、目标任务未能及时完成问题。截止2018年9月30日,2016年中央家庭无障碍改造任务34户已全部完成并将补助资金发放到位;2017年中央家庭无障碍改造任务37户已完成29户,补助资金已全部发放到位。下一步,县残联将进一步加强政策宣传,主动对符合中央家庭无障碍改造条件的重度残疾人进行入户走访,争取2018年10月底前完成2017年剩余的中央无障碍改造任务(8户)。2018年9月,顺昌县残联将《顺昌县残联2018年度乡镇(街道)残联工作任务考评方案》印发给各乡镇、街道残联,将无障碍改造任务完成情况纳入乡镇、街道联络员年终考评内容。

4.关于对乡镇残疾人相关工作指导不足的问题

整改情况:2016年之前,由于前几年上级对材料要求不够规范、乡镇联络员文化等综合素质相对较弱、专项资金申请材料未及时装订归档等,导致部分资金申请材料丢失或改造资料保存不完整。现对2016年之前无障碍改造申报补助材料进行重新整理,对于材料不齐全的,补齐相关无障碍改造补助申报材料,包括前后对比照片、结算单据、残疾人复印件等。2018年县残联加强对联络员培训,上半年举办了两期培训班,下半年10月举办一期,努力提高联络员综合素质。

2018年9月,印发《顺昌县残联2018年度乡镇(街道)残联工作任务考评方案》给各乡镇、街道残联,把无障碍改造材料齐全性纳入乡镇、街道联络员年终考评内容。

5.关于制度执行不到位的问题

整改情况:一是加强工作人员的效能考评工作;二是进一步规范签到制度,重新规范设计考勤表,强化签到意识。

(二) 党的建设缺失方面

1.关于党内政治生活不严肃的问题

整改情况:加强政治学习,2018年5月21日下午,县科协支部重新召开组织生活会,此次组织生活会主要以相互批评为主。今后,我支部将按照上级党委有关要求开好组织生活会,组织生活会上党员之间认真开展批评与相互批评。

2018年10月10日下午,我支部按照《中共顺昌县委县直机关工委关于开好2018年上半年基层党组织组织生活会的通知》(顺直工委〔2018〕49号)相关要求,认真开展组织生活会,会上,党员之间开展了较为深刻、客观的自我批评和相互批评。

2.关于学习教育活动不够认真的问题

整改情况:一是县残联组织单位工作人员参加每月一次的党小组学习,一年度学习12次以上。二是立行立改,自2018年5月开始,要求每个党员都要有专门学习记录本,并认真做好学习笔记。目前县残联每个党员和工作人员都有笔记本,人人按照要求,认真做好学习笔记,并对学习笔记做的不到位的地方,进行补充和完善。

(三) 全面从严治党不力方面

1.关于全面从严治党主体责任落实不到位的问题

整改情况:一是2017年11月份县残联主要领导有约谈股室负责人,开展提醒谈话。二是进一步加强廉政建设,每年定期召开廉政建设专题会议两次以上,今后县残联廉政建设内容纳入年度计划。

2.关于对审计反馈问题整改不到位的问题

整改情况:一是县残联按照《福建省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》(闽财税[2015]41号)文件要求,必须规范使用残保金;二是2015年在康复扶贫专项支出中列支退休人员春节慰问金0.1万元,根据问题,财务已经补充说明

(四)落实中央八项规定精神和“四风”问题方面

1.关于公务接待不规范的问题

整改情况:一是已经与县财会核算中心沟通,进行了整改,坚持接待先审批后用餐原则;二是严格按照《顺昌县党政机关公务接待工作规定》(顺委办发[2016]1号)执行,2018年填写接待审批单严格把关,不允许再出现失误。

2.关于违规发放津补贴或福利方面的问题

针对乡镇残联残疾人联络员到县残联办理有关业务到用餐时间,县残联给现金20元用餐。违反了相关规定。

县巡察组巡察之后,我们及时进行了整改,县残联严格按照《顺昌县党政机关公务接待工作规定》(顺委办发[2016]1号)执行,乡镇残联工作人员上来县残联办事,到了吃饭时间,一律领用餐票到指定店里吃快餐(双溪街道除外),月底统一结算。

针对返聘人员违规发放奖金等全部收回计5051元。聘用人员发放的资金在县政府规定范围内重新签订合同,按照合同约定发放工资。二是奖金按照人社局有关文件执行,临聘人员一年不超8000元。

针对返聘人员已退出工会问题,已经整改,退休返聘人员退出工会原在享受的福利待遇已经退回

(五)选人用人方面

1.关于干部任命使用不规范的问题

整改情况:印发《顺昌县残疾人联合会关于县残联人员工作分工的通知》(顺残联[2018]20号),县残联工作人员进行分工,之前文件与该文件不相符的,以该文件为准,有关工作人员的分工按照文件执行办理。

2.关于退休返聘人员使用不适当的问题

整改情况:印发《顺昌县残联关于人员工作分工的通知》(顺残联[2018]19号)对工作人员进行工作分工,由谢梓华负责工会和报账员工作,游世忠负责就业补助、家庭抚养补助等残劳站工作,并按照有关规定办理相关工作交接手续。返聘人员林锋不再担任就业补助、家庭抚养补助办理和报账员等重要工作。

(六)廉洁风险方面

1.关于专项资金使用监管不够到位的问题

整改情况:针对“残疾人托养服务补助和扶持农村困难残疾人就业创业补助对象存在超年龄段情况”的问题,我们组织有关人员认真学习文件,进行整改严格按照文件执行。

针对县残联将非残疾人机动轮椅车纳入补贴范围的问题,认真整改。一是对申报燃油补贴的残疾人机动轮椅车辆实行拍照,并附上机动轮椅车合格证;机动轮椅车合格证遗失的,由申报人户口所在地残联出具残疾人机动轮椅车测量报告,测量报告内容有:车品牌、车型号、汽油排量和车辆的长宽高度,由所属乡镇(街道)残联联络员检测签名,并盖上所属乡镇(街道)残联公章。二是严格按照《机动轮椅车国家技术标准》(GB12995-2006)和南残联〔2015〕81号文件精神执行。

针对当年县残联将2万元培训费转让建西镇,由建西镇会核中心转入际会村账户,至今未开展培训的问题,县残联于2018年11月14日已经通知建西镇残联,要求村里立即整改到位,退回该款,15日将《追缴函》发给建西镇残联转给际会村民委员会,同年11月底该村将2万元已经退回县残联。

关于2015年郑坊第四期残疾人实用技术培训班为葡萄种植技术培训经费,财务支付凭证已更正。

2.残疾人证办理工作开展不规范,不认真

整改情况:(1根据《福建省残疾人证管理实施办法》(闽残联组联〔2017〕221号)文件精神,从2018年1月1日起,我县办理二代残疾人证一律取消所有目测鉴定方式,严格实行医院鉴定,并实行所属村(居)公示制度,公示栏拍照图片存档,经录入员、审批员签字和理事长签章并盖县残联审批章后方能发放残疾人证,并针对原评定档案进行补缺补漏。

2对于申请残疾类别或残疾等级变更的,按照初次申办残疾人证的程序办理,原则上不由原评定医师重新评定。

3根据《福建省残疾人证管理实施办法》(闽残联组联〔2017〕221号)文件精神,第三章发放和管理第二十一条“残疾人证遗失,应及时报告批准残联,声明作废后可申请补发。”结合实际工作实践,残疾人作为弱势群体家庭经济相对较为贫困,每次登报声明需花费200元,对于遗失残疾人证的残疾人来说开支相对较大,且有的智力残疾人在一年之中遗失残疾人证甚至达到4、5次,每次遗失都要求登报声明,对于他们来说是一笔巨大的开支。结合兄弟县、市经验以及征求省、市残联意见,我县残联采取由残疾人证遗失人所在的村(居)委会出具遗失证明、乡镇(街道办)残联盖章确认,申请补办残疾人证的残疾人或监护人向县残联提交遗失证明,并提出申请补办的方式进行补办。

4根据《福建省残疾人证管理实施办法》(闽残联组联〔2017〕221号)文件精神,严格按各项程序办理残疾人证相关业务。

针对县委巡组提出的县残联存在党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题,县分管领导及时约谈了县残联理事长,要求县残联党小组加强党的建设,加强制度建设,加强党员教育,强化廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展,协助领导把落实整改与作风建设结合起来,坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。         

针对县委巡查组提出的县残联工作上存在以上问题,县残联理事长分别约谈了各个科室负责人及工作人员黄兆松、谢梓华、赵崇玮、游世忠、林锋等工作人员。

要求立即予以整改,在今后的工作中严格按照选人用人的规范要求进行任命使用干部。对重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排,做到发扬民主、集体讨论、会议决定,保证每名工作人员都能充分行使自己的权力。改进工作方法,提高工作的主动性,建立健全残疾人服务体系,统筹协调各有关单位合力做好残疾人事业。

严格办证程序,认真做好办证档案工作,绝不允许办假证和人情证。加强工作作风建设,改进工作方法,提高工作的主动性,坚决纠正工作中存在的这样或那样的问题,认真落实中央八项规定和实施细则精神,对苗头性、倾向性问题要抓早抓小,早提醒、早预防,不断巩固和深化中央八项规定精神的落实工作。       

加强人相关资金的拨付使用监督,保证资金使用安全,对苗头性、倾向性问题要抓早抓小,早提醒、早预防,不断巩固和深化中央八项规定精神的落实工作,切实做好残疾人服务工作。提高残疾人康复服务覆盖率,加大对贫困残疾人救助力度,统筹协调做好残疾人事业切实做好残疾人服务工作。

三、总结经验,注重长效,将整改工作转化为持续抓好党风廉政建设的长效机制

通过对巡察反馈意见逐项整改,全面推动了我单位的各项工作规范化,进一步压实了“两个责任”,对我单位全体干部职工进行了一次集体警示教育下一步我们将严格从落实各项规章制度入手,坚持抓住党风廉政建设不放松,将整改工作形成长效机制。

(一)进一步抓好整改后续工作。针对巡察反馈问题丝毫不松懈,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,要跟踪抓好整改落实,并及时上报整改进度;对自己解决不了的问题,及时向县委县政府请示汇报,争取从根本上解决问题。

(二)进一步加强党的建设。坚持和落实民主集中制,严明党的纪律,强化政治纪律和政治规矩。强化理想信念教育,扎实开展“两学一做”专题教育,加强党性、党风、党纪教育。加强队伍建设,从严选好干部、用好干部、管好干部。

(三)进一步落实“主体责任”。坚持把党风廉政建设工作作为政治任务,进一步落实党组主体责任,强化班子成员“一岗双责”,推动党组管党建、书记抓党建,层层负责,层层落实,进一步把党风廉政建设工作抓深抓实抓具体。

(四)进一步强化作风建设。严格落实中央八项规定和省、市、县委有关规定精神。推进正风肃纪常态化,及时接受上级纪检机关的监督和广大群众监督,真正使整改成为促进残疾人事业不断完善的过程,努力促使我县残疾人工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0599-7826626;邮政地址:福建省顺昌县城中路44号,邮编353200;邮箱:sccl626 @163.com

单位领导签字:

顺昌县残疾人联合会

2018 1222

分享到: