当前位置:残联 -> 信息公开 -> 通知公告
福建省通信管理局 福建省残疾人联合会关于为福建省残疾人群体实施通信优惠的通知
发布时间:2019-08-16 来源: 浏览:次【 字体:
  厦门市通信管理局,各通信发展管理办公室、各设区市残疾人联合会,平潭综合实验区社会事业局,中国电信福建分公司、中国移动福建公司、中国联通福建省分公司:

为持续传承中华民族扶残助残传统美德,弘扬社会正能量,福建省通信管理局、福建省残疾人联合会联合组织全省通信业、各级残联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,进一步提高政治站位,针对残疾人群体开展精准帮扶,在全省范围内为残疾人群体实施通信资费优惠的精准帮扶措施。现就有关事项通知如下:

一、牢固树立以人民为中心的发展思想,深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总要求,在扶残助残活动中充分展现通信为民的服务初心,让广大残疾人群体安居乐业,衣食无忧,过上幸福美好的生活,在全省范围内向所有符合条件的残疾人群体(含监护人)给予基础通信资费优惠(具体方案详见附件)。

二、深入贯彻第二十九个全国助残日“自强脱贫、助残共享”的主题活动精神,营造“平等、参与、共享”的社会环境。各地通信发展管理办公室应加强此项工作的组织指导,加强与当地残联的沟通联系,以通信资费优惠等方式让残疾人群体用得起、用得好各类通信服务,使他们能够更好地感受到改革开放40年来信息通信业的发展成果,进一步增强他们对美好生活的向往,同圆新时代的中国梦。

三、严格业务审核和事中事后管理。为确保降费助残政策措施落实到位,使符合条件的用户实实在在地获得幸福感。各基础电信企业应加强与当地残联的密切联系,严把业务审核关,既严格落实政策要求,又坚决防止扩大化。一经发现不符合条件的人员办理相关业务且通过审核的,应立即告知其前往基础电信企业自有营业厅重新核实身份信息,逾期拒不配合重新核实的,应取消其享受相应的优惠。对于申请人办理业务后,以有偿或无偿等任何形式将其手机卡、固话、宽带等通信产品实际提供给他人日常使用的,相关运营企业核实后应终止该号码的优惠待遇。

四、进一步完善内部管理制度,实施精准降费助残。各基础电信企业要把降费工作纳入对所属各级分公司的考评指标,层层落实责任,对执行不到位的责任人严肃问责,形成要求规范、检查严格、问责严苛、考核到人的闭环管理。各基础电信企业应紧盯时间节点,按时完成技术改造,按时提供惠民通信服务。

各基础电信企业应在8月15日前完成系统对接和线上调测, 9月1日起在全省正式实施优惠资费方案。

附件:福建省基础电信企业助残降费方案

福建省通信管理局       福建省残疾人联合会

2019年7月26日

附件:福建省基础电信企业助残降费方案

一、优惠方式

  全省残疾人群体(含监护人)享有普惠公用通信服务,符合条件的申请者均可以任意选择在售公用通信服务,在用户申请办理业务的次月1日0时起连续24个月本机使用通信服务所产生的基本通信费用,按当月应收通信费用的50%收取(注:①用户订制的增值电信业务费用、②副卡及代他人付费产生的通信费用、③基础运营企业代增值电信业务企业收取的费用、④国际及港澳台长途、漫游电话费用等四项费用均按实收取,其他通信业务产生的通信费用均纳入扣减范围)。

二、优惠对象

满足以下条件之一的残疾人和残疾人监护人,有权享受和办理优惠项目:

(一)持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

(二)持有《中华人民共和国残疾人证》的精神残疾人和智力残疾人(含在《中华人民共和国残疾人证》的“残疾类别”中有标注有“精神”或“智力”的多重残疾人)的2名监护人。

(三)持有《中华人民共和国残疾人证》,且年龄在16周岁以下(含16周岁)的其他类别残疾人的1名监护人。

三、办理方式

(一)企业前期准备

各省级基础电信企业应采取系统直联的方式与省残联相关信息平台对接,通过信息比对的方式验证残疾人群体的身份,为业务办理提供依据。请各基础电信企业抓紧实施,尽快完成系统对接工作。系统上线后方可正式实施通信优惠,并与用户签署正式合同或协议,约定费用减免方式、有效期限等。

(二)用户办理方式(系统上线后)

1.优惠对象需携带本人《中华人民共和国残疾人证》、《居民身份证》原件及复印件,至各企业自有营业厅办理。

2.优惠对象为残疾人监护人的,除携带上述材料外,还需携带《居民户口簿》原件及复印件至自有营业厅办理,监护人与残疾人本人应当登记在同一《居民户口簿》中。

3.代为办理上述业务的人员,需携带代办人《居民身份证》原件及复印件。

4.电话和宽带用户办理入网手续,各企业应严格落实真实身份信息登记有关规定。

四、其他要求

原则上符合条件的残疾人每人只能选择1家基础电信企业办理1张手机卡、1部固话、1条宽带,监护人应随被监护人在同一基础电信企业办理优惠业务。对基础电信企业违规办理导致用户范围扩大化或对符合条件的人员拒绝受理的行为,福建省通信管理局及省残联将纳入考核通报。

各基础电信企业要指导各市、县分公司不折不扣、精准实施资费优惠,务必把“好事办好”。要通过系统支撑手段实现对残疾人群体(含监护人)的个人信息保护、差异化资费实施。

分享到: