当前位置:残联 -> 信息公开 -> 通知公告
关于做好第三代残疾人证(智能化)换发工作的通知
发布时间:2019-08-26 来源: 浏览:次【 字体:
  各设区市残联、平潭综合实验区社会事业局:

为贯彻落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号)和中国残联办公厅《关于加快推进第三代残疾人证(智能化)换发工作的通知》(残联厅函〔2018〕252号)要求,在总结第三代残疾人证(智能化)前期试点工作基础上,经省残联研究,决定加快推进第三代残疾人证(智能化)换发工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照《中华人民共和国残疾人证管理办法》和《第三代中华人民共和国残疾人证技术规范》要求,遵循中国残联 “七个统一”的基本原则,即“统一身份编号、统一标识设计、统一基础信息、统一服务功能、统一密钥体系、统一卡片选型、统一证卡管理”, 依托中国残联统一建设的全国智能化残疾人证管理服务平台,各地因地制宜,加快第三代残疾人证(智能化)换发和应用推广工作,2020年12月底前完成全省换发任务。

二、工作任务

(一)各地应借鉴前期试点地区经验与做法,制定符合本地实际情况的实施方案,推进第三代残疾人证(智能化)换发工作。

(二)以全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新为支撑,推进第三代残疾人证(智能化)在身份识别、业务管理等方面的应用,推进残疾人大数据建设。

(三)鼓励有条件的地方以设区市为单位,将社会化公共服务功能纳入到第三代残疾人证(智能化)中,真正实现“一卡多用”“一卡通用”。

三、阶段划分

(一)第一阶段(2019年8月至12月底),为制定方案、技术准备阶段,主要完成制定方案、定位功能、明确分工、经费申请,同步开展二代证核查、基础信息采集等工作,2019年12月30日前向省残联上报方案。

(二)第二阶段(2020年1月至4月),为招投标、硬件改造阶段,主要完成政府采购、样卡检测、制卡中心改造、系统调试,同步开展二代证核查、基础信息采集等工作,2020年4月10日前上报中标卡商及样卡。

(三)第三阶段(2020年5月至10月),为业务培训、集中换证阶段,主要完成人员培训、三代证制作及集中发放,2020年8月底前各地换发率达到50%,2020年10月底前基本完成换发。

(四)第四阶段(2020年10月至12月),为总结提高、成果问效阶段,全部完成换发。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级残联要成立第三代残疾人证(智能化)换发工作领导小组,结合实际,研究制定方案,明确目标,倒排工期、落实责任,抓紧施工、积极推进。

(二)加强统筹协调。各级残联要注重发挥好各级政府残工委的牵头协调作用,加强与财政、卫健、民政、公安等残工委成员单位的协调联动,协调解决资金保障(参见附件)、照片采集、技术支持、政策配套等具体问题,切实形成齐抓共建的合力。

(三)加强舆论宣传。各地要充分利用各种传媒,围绕三代证换发目标、服务内容、功能应用等,加强社会宣传,增强残疾人知晓率和接受度,为换发工作营造良好的舆论氛围。

(四)加强检查督导。设区市残联要加强对所属县级残联换发工作的统筹安排和督促指导,严格政策规定,严把时间节点,加强协调对接,及时纠正偏差,努力形成整体合力。

在换发工作的推进过程中有什么困难和问题、意见和建议,请及时与省残联组织人事部和信息中心联系。

附件:第三代残疾人证(智能化)换发工作经费标准参考(略)

福建省残疾人联合会

2019年8月19日

分享到: