当前位置:残联 -> 信息公开 -> 通知公告
顺昌县人民政府残疾人工作委员会
关于印发顺昌县做好第三代残疾人证(智能化)换发工作实施方案的通知
发布时间:2020-02-24 来源: 浏览:次【 字体:
  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

现将《顺昌县做好第三代残疾人证(智能化)换发工作实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

 

 

 

            顺昌县人民政府残疾人工作委员会

                2020219

 

顺昌县做好第三代残疾人证(智能化)

换发工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔20157号)和省残联《关于做好第三代残疾人证(智能化)换发工作的通知》(闽残联组联〔201983号)、市残工委《关于印发南平市做好第三代残疾人证(智能化)换发工作实施方案的通知》(南残工委〔20201号)等文件精神,加快在全县范围内推进中华人民共和国第三代残疾人证(以下简称第三代残疾人证)换发工作,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照《中华人民共和国残疾人证管理办法》和《第三代中华人民共和国残疾人证技术规范》要求,遵循中国残联七个统一的基本原则,即统一身份编号、统一标识设计、统一基础信息、统一服务功能、统一密钥体系、统一卡片选型、统一证卡管理,依托全国智能化残疾人证管理服务平台,立足身份识别功能,推进我县第三代残疾人证(智能化)换发和应用推广工作,逐步完善社会服务、业务管理等功能,提高第三代残疾人证(智能化)的实用性。

二、实施步骤

根据中国残联、省残联的部署要求,在县政府的领导下,我县已开展方案制定、动员部署、第二代残疾人证核查整治、基础信息采集等前期准备工作。在此基础上,2020年,第三代残疾人证换发工作总体上分三个阶段。

(一)招投标、硬件改造阶段(20201月至4月)

1.组织公开招标。确定采购模式、采购内容、采购数量,制作招标文件,开展政府招标工作。

2.硬件改造。样卡检测、制卡中心改造、系统调试工作,2020410日前上报中标卡商及样卡。

(二)换证实施阶段(20205月至10月)

根据省残联部署要求,20208月底前我县第三代残疾人证(智能化)换发率需达到50%202010月底前基本完成换发工作。

1.开展业务培训。组织各乡镇(街道)有关人员开展换发第三代残疾人证(智能化)业务培训,详细掌握换证系统、制卡机使用及换证制卡流程等,确保在规定期限内高质量完成换证工作。

2.数据打包传送。县残联将核对无误的残疾人信息打包,传送给中残联和制卡商,在中残联验收合格的基础上,由制卡商负责批量制作出第三代残疾人证(智能化)。

3.新证盖章签领。县、乡镇(街道)残联在领到制作完成的智能卡后,及时组织工作人员做好新证的分发签领,确保安全、及时发放到残疾人手中。

4.旧证回收。县、乡镇(街道)残联组织相关工作人员在发放第三代残疾人证(智能化)的同时要做好换发证对象第二代残疾人证的回收工作,确保每位残疾人手中只持有一本残疾人证。

5.零星制卡补充。县残联办证人员负责做好零星换证人员的现场制卡工作,确保相关残疾人在二次信息核对无误后同期换发第三代残疾人证。

(三)总结交流阶段(202010月至12月)

全面完成第三代残疾人证(智能化)换发工作。总结工作经验,形成技术规范、工作标准,开展经验交流、典型宣传,及时上报工作信息和总结材料。

三、工作要求

(一)加强组织领导

成立顺昌县第三代残疾人证(智能化)换发工作领导小组。由县政府分管领导任组长,县政府办分管负责同志、县残联理事长任副组长,县公安局、民政局、财政局、卫健局分管领导为成员(参见附件1)。具体职责分工如下:

1.领导小组。及时研究部署第三代残疾人证换发工作,协调解决有关重点难点问题,做好组织协调和督促检查工作。

2.县公安局。配合做好第三代残疾人证(智能化)换发中有关人员户籍、人口基本信息、照片等对接工作,为身份验证和残疾人基本信息、制卡提供支持。配合做好第三代残疾人证(智能化)换发社会稳定维护工作。

3.县民政局。做好新一轮两项补贴等补助资金的发放和残疾人低保户的认定等工作。

4.县财政局。做好第三代残疾人证(智能化)换发工作经费保障工作。

5.县卫健局。配合做好第二代残疾人证核查整治和残疾评定等工作,确保第三代残疾人证(智能化)换发工作顺利实施。

6.县残联。牵头做好第三代残疾人证(智能化)换发筹备、组织、推进等各项基础性工作,起草总体方案、工作计划、各类综合性报告、组织年度工作部署和总结。按照统招分签的模式做好我县第三代残疾人证(智能化)制作、软硬件招标采购,组织全县残联系统做好集中统一换证工作,规范开展新发证工作,做好宣传推广工作。

(二)加强统筹协调。要注重发挥好残工委的牵头协调作用,财政、卫健、民政、公安等残工委成员单位要加强协调联动,解决好资金保障(参见附件2)、照片采集、技术支持、政策配套等具体问题,切实形成齐抓共建的合力。

(三)加强政策宣传。要广泛动员,充分利用广播、电视、报刊、微信、网站等媒体,围绕第三代残疾人证(智能化)换发目标、服务内容和功能应用等开展多种形式宣传。县、乡镇(街道)残联要充分利用残疾人活动、残疾人重大节日和扶残助残政策开展宣传,扩大知晓率,增强第三代残疾人证(智能化)知晓度和接受度,为换发工作营造良好的舆论氛围。

 

附件:1.顺昌县第三代残疾人证(智能化)换发工作领导

小组及成员名单

2.第三代残疾人证(智能化)换发工作经费标准参考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

顺昌县第三代残疾人证(智能化)换发工作领导小组及成员名单

 

根据省残联《关于做好第三代残疾人证(智能化)换发工作的通知》和市残工委《关于印发南平市做好第三代残疾人证(智能化)换发工作实施方案的通知》文件精神,按照统一领导、分工负责、协作创新、属地管理的运行机制,顺昌县第三代残疾人证(智能化)换发工作领导小组及成员名单如下:

 长:徐晓东 县政府副县长

副组长:魏茂饶 县政府办主任科员

陈天财 县残联理事长

 员:侯冬仙 县公安局副局长

     吴礼华 县民政局副局长

靳志斌 县财政局副局长

杨旭东 县卫健局副局长

领导小组下设办公室,挂靠县残联,具体负责全县第三代残疾人证(智能化)换发的日常管理工作,办公室主任由县残联理事长陈天财兼任。

 

 

附件2

 

第三代残疾人证(智能化)换发工作

经费标准参考

 

根据省残联《关于做好第三代残疾人证(智能化)换发工作的通知》(闽残联组联201983)文件精神,经费标准参考如下:

1.残疾人卡<12/张;

2.制卡机<5万元/台(每办证单位1台);

3.手持读写设备<1500/台(根据实际需要购买数量);

4.读卡器<500/台(每办证单位1台);

5.专用色带<1500/套(每套大约打印500张卡);

6.网络安全建设<2万元(每办证单位);

7.照片采集平台<5万元/台(每办证单位);

8.照片采集手机APP120//年(根据实际需要购买数量);

9.宣传培训经费(根据工作实际确定)。

分享到: