当前位置:残联 -> 信息公开 -> 通知公告
关于成立顺昌县残疾人法律救助工作站的通知
发布时间:2020-04-01 来源: 浏览:次【 字体:
  各有关单位:

根据《顺昌县人民政府关于进一步加强扶残助残工作加快推进残疾人小康进程的实施意见》(顺政综〔2016〕176号)、《顺昌县人民政府办公室关于印发顺昌县“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(顺政办〔2017〕193号)提出的具体要求,为切实保障残疾人的合法权利,让残疾人真正获得事实上的法律面前人人平等,经顺昌县残疾人法律救助工作协调领导小组研究决定,成立顺昌县残疾人法律救助工作站,工作站设在县残联,日常工作与管理由县残联负责,县法院、检察院、公安局、司法局、民政局、人社局、教育局、卫健局为协调工作成员单位。

一、 组成人员

站 长:谢梓华 县残联办公室负责人

副站长:叶雅玲 县司法局法律援助中心主任

成 员:吴仕  县残联办公室工作人员

       翁明理  县司法局法律援助中心工作人员

      吴 斌  福建西岚律师事务所主任律师

二、主要职责

1.残疾人法律救助工作站应当将符合法律援助、司法救助条件的案件,转介到相关机构,并协助残疾人获得相应的法律援助和司法救助。

2.残疾人法律救助工作站应当协调相关部门,协助残疾人获得相应法律服务和帮助。

3.对下列残疾人案件,残疾人法律救助工作站应当为残疾人直接提供法律救助服务:

(1)残疾人经济困难的;

(2)侵犯残疾人群体利益的;

(3)案情复杂、涉及面广、社会影响较大的。

4.残疾人法律救助工作站应当有计划地通过社会化方式聘请律师、法律工作者、志愿者等为残疾人提供法律救助服务。

5.残疾人法律救助工作站应当建立健全案件登记制度、档案制度和统计制度。

6.残疾人法律救助工作站应当注重对相关工作的宣传,特别是要着力于对具有重大社会意义的典型案件的宣传。

7.残疾人法律救助工作站应当在每年度末,将年度工作开展情况报送残疾人法律救助工作协调领导小组及相关部门和单位。

三、场所及人员配置

1.设有无障碍化的办公场所及办公设备。

2.设有专职的工作人员负责残疾人法律救助工作。

3.将安排专项资金用于残疾人法律救助工作站,以确保法律救助工作正常开展。

 

 

顺昌县人民法院    顺昌县人民检察院   顺昌县公安局

 

 

 

顺昌县司法局     顺昌县民政局      顺昌县人力资源

和社会保障局

 

 

 

顺昌县教育局    顺昌县卫生健康局   顺昌县残疾人联合会

   

                                                   2020年3月25日 

                                                  

 

 

 

分享到: